• 字体大小:
市政协调研组到佛冈开展招商引资专题调研
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-17 10:27


  2019年4月11日上午,清远市政协副主席黄裕团一行,到佛冈县开展“增强招商引资的实效性,推动清远经济高质量发展”专题调研并召开座谈会。佛冈县政协主席赵仲轲,副县长范辉煌及相关单位负责人参加调研。

  座谈会上,范辉煌作了佛冈县招商引资情况汇报,与会人员对相关问题作了交流。会后,调研组一行到雅迪电动车科技有限公司、汤塘聚宝小区以及广清产业园B园进行实地调研,详细了解了园区的建设情况。

1 42家在产企业总产值135.69亿

  范辉煌表示,近年来,佛冈县通过创新招商思路,不断优化营商环境,着力抓好重点项目服务工作,有效推动招商引资工作迈上新台阶。2018年接待交流考察企业50家;对接洽谈项目30个,成功引进产业项目12个,合同计划投资额160亿元,2018年度实际投入资金3.2亿元,其中投资规模超5000万元的项目10个,占比近83%;亿元以上的项目8个,占比近67%;开工建设项目5个,另有签订协议和在谈储备项目16个。

  目前,佛冈县产业转移工业园土地面积8276.55亩,已开发利用土地面积6183.45亩,园区主要分为两大部分:由广州市和清远市双方按照广清一体化的发展战略,由广州市经济开发区出资,联合清远市共同带动佛冈县以“合作共建”模式成立的广州(清远)产业园B区(佛冈汤塘片区),该区总规划用地面积约38850亩,可建设用地面积约11200亩,目前正处于筹建阶段;由佛冈县政府主导的,以县域范围内比较集聚的工业地块为主的工业园区。园区内共有企业54家,合同投资总额78.96亿元,主要分布在石角、汤塘、水头以及迳头4个镇。其中在产企业42家,在建企业11家,停产企业1家。总产值135.69亿元,税收7.25亿元。

2 去年成功引进企业11家

  2018年,佛冈产业转移工业园成功引进企业11家,其中落地水头1家(水头红苹果家具项目投资15亿元),落地聚宝工业园的企业共有10家(8家是高新技术企业),计划投资总金额达12.48亿元,其中亿元以上项目5个,爱奇实业1.6亿元、标典无纺布1.18亿元、红苹果15亿元、星伟科技1.2亿元、爵乐科技2亿元;与广州(清远)产业转移园联合在广州琶洲广交会展馆举行第27届中国(广州)国际大健康产业博览会暨广清园佛冈片区招商推介会,签署合作意向的项目3个,总投资达2.6亿元。

  同时,紧抓广州开发区全面对口帮扶佛冈契机,充分发挥开发区高端产业集聚的优势,建立招商信息项目库,全面掌握项目信息,形成储备一批、洽谈一批、签约一批、开工一批、在建一批、投产一批的梯次结构和良性发展格局,目前园区已储备在谈项目40多个;县委、县政府积极鼓励现有优质企业开展增资扩产,重点扶持带动性强、投资规模大、有利于延长产业链的现有企业加大投资力度,约克、科惠电路、雅迪、南玻、吉多宝、沃龙等一大批优质企业纷纷实现了增资扩产。

3 注重实效,提高引进准入门槛

  市政协调研组对佛冈县招商引资等情况表示充分肯定。调研组要求,要紧紧抓住珠三角产业转移和粤东西北产业共建扶持等相关政策陆续出台的有利契机,不断加大招商引资力度,强势推进重点项目建设工作,确保全县工业经济实现平稳、健康、可持续发展;科学测算建设用地规模,着力提高单位土地的投资强度和产出效益;结合产业转移园整体的给排水、污水处理、供热改造等进展,尽快使各发展区达到具备给水、排水、通电、通路、通讯、通暖气、通天燃气或煤气以及场地平整“七通一平”条件,满足不同类型产业向园区集聚的土地需求;更要加强项目预审,提高产业转移工业园准入门槛;营造更加良好的投资环境,以更高效的优质服务,吸引更多的项目落地。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息